Anlage l

 

 

Rahmenstoffplan
für die Sachkundelehrgänge und Wissensstoff für die Sachkundeprüfung
zur Abgabe von Milch und Milcherzeugnissen in nicht verkaufsfertig bezogenen Packungen
und zum Betrieb eines milchwirtschaftlichen Unternehmens,
das im Durchschnitt eines Jahres täglich weniger als 500 Liter Milch
oder eine entsprechende Menge an Milcherzeugnissen be- oder verarbeitet

 

1.
Eigenschaften und Zusammensetzung der Milch und Milcherzeugnisse

 

a) Gehalt an Fett, Eiweiß, Milchzucker und Mineralstoffen

b) Mikroorganismen in der Milch und deren Auswirkung auf Milch und Milcherzeugnisse

 

2.
Bedeutung der Milch und Milcherzeugnisse für die Ernährung

 

a) Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate

b) Mineralstoffe, Vitamine, Enzyme

c) Rückstände, Schadstoffe

 

3.
Be- und Verarbeitung der Milch und Milcherzeugnisse

 

a) Reinigung der Milch, Fettgehaltseinstellung, anerkannte Wärmebehandlungsverfahren, Aufrahmung, Homogenisierung, Kühlung, Ein- und Mehrwegpackungen

b) Konsummilch, Milcherzeugnisse

c) Überblick über das Molkereiprodukte-Sortiment

 

4.
Lebensmittelrecht, insbesondere Rechtsvorschriften über Milch und Milcherzeugnisse sowie die Tätigkeit der

Lebensmittelüberwachungsbehörden

 

a) Lebensmittelüberwachung und Rahmenvorschriften des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes

b) Milch- und Margarinegesetz, Milchverordnung

c) Milch-Sachkunde-Verordnung

d) Konsummilch-Kennzeichnungsverordnung, Verordnung über Milcherzeugnisse

e) Butter- und Käseverordnung

 

5.
Warenkontrolle und Haltbarkeitsprüfung bei Milch und Milcherzeugnissen

 

a) Wareneingangskontrolle

b) Überprüfung der Warenqualität während der Lagerung, insbesondere nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums

 

6.
Sensorische Beurteilung von Milch und Milcherzeugnissen

 

a) Erläuterung des Begriffes „Sensorik"

b) Beurteilung von Milch und Milcherzeugnissen nach lebensmittelrechtlich vorgegebenen Beurteilungskriterien

c) Durchführung einer sensorischen Beurteilung von Milch und Milcherzeugnissen

d) Schnelltests zur Qualitätsbeurteilung

 

7.
Hygienische Behandlung von Milch und Milcherzeugnissen

 

a) Hygiene bei der Milchgewinnung

b) Hygiene bei der Herstellung von Milchprodukten

c) Gesundheitliche Anforderungen an das Personal

 

8.
Anforderung an Kühlung und Lagerung von Milch und Milcherzeugnissen

 

a) Darstellung verschiedener Typen von Milch-Selbstzapfautomaten, Betriebshinweise

b) Vorreinigungspflicht

c) Hygieneanforderungen bei der Lagerung von offener Milch und Milcherzeugnissen

d) Gesundheitliche Anforderungen an das Verkaufspersonal

 

9.
Verwendung, Reinigung und Desinfektion der mit Milch und Milcherzeugnissen in Berührung kommenden Bedarfsgegenstände