Anlage 3
(zu § 16 Abs. 1)
Prüfstoffverzeichnis - Prüfungsfächer
1 Tierseuchenbekämpfung:
Maßnahmen gegen ständige Seuchengefahr, Einfuhrbestimmungen, Maßnahmen gegen besondere Seuchengefahr, Desinfektionsverfahren;
Diagnostik von anzeigepflichtigen Tierseuchen und meldepflichtigen Tierkrankheiten unter besonderer Berücksichtigung differential-diagnostisch wichtiger Erkrankungen (klinische Erscheinungen, Epidemiologie, Pathologie, Feststellungsverfahren am Tier und im Labor);
Maßnahmen bei speziellen Seuchen und bei der Bekämpfung der Dasselfliege aufgrund geltender Rechtsvorschriften;
Freiwillige Bekämpfungsverfahren;
Tierseuchenkasse, Tierseuchenentschädigung, Beihilfen bei Tierverlusten;
Tierkörperbeseitigung.
2 Überwachung von Lebensmitteln tierischer Herkunft:
Tierische Produkte als Ausgangsmaterial zur Lebensmittelgewinnung;
Biologie und Chemie des Fleisches schlachtbarer Haustiere, von Geflügel, Wild und Fisch, Belastung durch Therapie-, Fütterungs- und sonstige Rückstände;
Gewinnung, Lagerung, Transport, Verarbeitung und Herstellung von Erzeugnissen von Fleisch schlachtbarer Haustiere, von Geflügel, Wild und Fisch;
Milchgewinnung, Milchbe- und Verarbeitung, Trinkmilchherstellung und -Abgabe;
Eiergewinnung, Pasteurisierung von Eiprodukten;
Überwachung der Hygiene der Gewinnung, Be- und Verarbeitung, der Herstellung, des Transports, der Lagerung sowie des Verkaufs von Lebensmitteln tierischer Herkunft im Groß- und Einzelhandel, in Gaststätten und Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung;
Probenahme, Gegenprobe, Probenversand;
Beurteilung von Lebensmittelproben grobsinnlich und im Labor.
3 Schlachttier- und Fleischhygiene, Geflügelfleischhygiene:
Beschaubezirke, Beschauämter, öffentliche Schlachthöfe, Hausschlachtungen, Geflügelschlachtbetriebe;
Untersuchungspersonal, Rechtsverhältnis, Anstellung und Entlassung,
Fortbildung der Fleischbeschautierärzte bzw. amtlichen Tierärzte;
Fleischkontrolleure, Geflügelfleischkontrolleure, Ausbildung, Prüfung, Nachprüfung, Wiederholungs- und Fortbildungslehrgänge;
Untersuchung und Beurteilung von Fleisch und Geflügelfleisch nach den Vorschriften des Fleischhygiene- und des Geflügelfleischhygienerechts;
Überwachung des Verkehrs mit beanstandetem, bedingt tauglichem, minderwertigem und untauglichem Fleisch;
Verarbeitungsbetriebe für Freibankfleisch, Beseitigung von Tierkörperteilen;
Zulassung und Überwachung von Schlacht-, Zerlegungs- und Verarbeitungsbetrieben sowie von Gefrier- und Kühlhäusern nach EG-Vorschriften und für den Export nach Drittländern;
Gebühren, Vergütung, Abrechnung, Tagebuchführung und Statistik nach den Vorschriften des Fleischhygiene- und Geflügelfleischhygienegesetzes;
Organisation und Durchführung der Einfuhr- und Eingangsuntersuchungen.
4 Tierschutz, Futtermittelüberwachung, Tierzucht:
4.1 Tierschutz:
Durchführung des Tierschutzgesetzes und des Gesetzes über das Schlachten von Tieren;
Zuständigkeitsregelungen, Überwachung der Durchführung bestimmter Rechtsvorschriften nach dem Tierschutzgesetz;
Überwachung gewerbsmäßiger Tierhaltungen und Tierhandelsbetriebe;
Eingriffe an Tieren;
Wissenschaftliche Tierversuche, Genehmigungsverfahren, Überwachung von Tierversuchen;
Mindestanforderungen an die Haltung von Nutztieren, Wildtieren und Heimtieren.
4.2 Futtermittelüberwachung:
Futtermittelherstellung, Futtermittelvertrieb;
Vorschriften für das Verfüttern von Futtermitteln;
Futtermittelüberwachung;
Bakteriologische Untersuchung von Futtermitteln und Untersuchung auf Zusatzstoffe, Schadstoffe, unerwünschte Stoffe, unzulässige Zusätze von pharmakologisch wirksamen Stoffen zu Futtermitteln.
4.3 Tierzucht:
Körung und Körvorschriften;
Zulassung und Beaufsichtigung von Besamungsstationen;
Ausbildung und Prüfung von Besamungswarten und Bestandsbesamern;
Hufbeschlagwesen.
5 Tierarzneimittelüberwachung, fachbezogene Verwaltungs- und Rechtsvorschriften:
5.1 Tierarzneimittelüberwachung:
Arzneimittel, Abgrenzungen Futtermittel und Lebensmittel, Fütterungsarzneimittel;
Zulassung von Tierarzneimitteln;
Erlaubnis zur Herstellung von Arzneimitteln, personelle und technische Voraussetzungen;
Herstellung und Vertrieb von Fütterungsarzneimitteln;
Überwachung von Herstellung, Erwerb, Abgabe und Anwendung von Tierarzneimitteln, Betäubungsmitteln und Tierimpfstoffen (Herstellerbetriebe, Großhandel, Einzelhandel, Tierärzte, Tierheilpraktiker, Apotheken, Tierhalter);
Sondervorschriften für die Arzneimittelherstellung durch Apotheken und Tierärzte, Einrichtung und Betrieb tierärztlicher Hausapotheken, tierärztliches Dispensierrecht.
5.2 Fachbezogene Verwaltungs- und Rechtsvorschriften:
Organisation der Veterinärverwaltung bei Bund und Ländern;
Rechtsstellung des beamteten Tierarztes im Tierseuchenrecht; Lebensmittelrecht, Fleischhygienerecht, Geflügelfleischhygienerecht, Arzneimittelrecht, Futtermittelrecht und Tierschutzrecht;
Organisation und Vollzug von Überwachungsmaßnahmen;
Grundsätze für den Erlaß von Verordnungen und Verfügungen sowie für die Erteilung von Genehmigungen, Zulassungen usw. in der Veterinärverwaltung;
Gebühren und Vergütungen in der Veterinärverwaltung;
Tierärztliche Aufgaben im Rahmen der Ernährungssicherstellung und des Katastrophenschutzes;
Gesetze und Verordnungen des Bundes und des Landes zu den Aufgabengebieten der Veterinärverwaltung, ergänzende Rechts- und Verwaltungsvorschriften.
6 Allgemeine Verwaltungs- und Rechtsgrundlagen:
Organisation der Verwaltung in Bund und Ländern;
Allgemeines Verwaltungsrecht, Verwaltungsgerichtsbarkeit;
Büro- und Geschäftskunde, Haushalts-, Kassen- und Rechnungswesen;
Beamten-, Besoldungs- und Tarifrecht;
Personalvertretungsrecht.