Anlage 4
(zu § 6)

Untersuchungen nach § 6 der Landesgüteverordnung-Milch


Erzeugnisse

Untersuchungsmerkmale


1. Konsummilch

- pasteurisiert

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Dichte Gefrierpunkt
pH-Wert
Erhitzungsnachweis
antibiotisch wirksame Stoffe
Keimzahl
Coliforme Keime
Listeria monocytogenes
Salmonellen
Aflatoxin M1
Organochlorpestizide
Polychlorierte Biphenyle
Schwermetalle

- ultrahocherhitzt

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Dichte
Gefrierpunkt
pH-Wert
Siebprobe
antibiotisch wirksame Stoffe
Keimzahl
Aflatoxin M1
Organochlorpestizide
Polychlorierte Biphenyle
Schwermetalle

- sterilisiert

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Dichte
Gefrierpunkt
pH-Wert
Siebprobe
antibiotisch wirksame Stoffe
Keimzahl
Aflatoxin M1
Organochlorpestizide
Polychlorierte Biphenyle
Schwermetalle


2. Sauermilcherzeugnisse Joghurterzeugnisse

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
pH-Wert
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Listeria monocytogenes
Salmonellen


3. Kefirerzeugnisse

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
pH-Wert
Coliforme Keime
Schimmelpilze
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- zusätzlich bei Kefir

Ethanolgehalt
Hefen


4. Buttermilcherzeugnisse

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Dichte im Serum
pH-Wert
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Listeria monocytogenes
Salmonellen


5. Sahneerzeugnisse

- pasteurisiert

Sensorische Prüfung

- wärmebehandelt

Fettgehalt
pH-Wert
Keimzahl
Coliforme Keime
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- ultrahocherhitzt

Sensorische Prüfung

- sterilisiert

Fettgehalt
pH-Wert
Keimzahl

- zusätzlich bei:

- Schlagsahne

physikalische Prüfung

- Kaffeesahne

Trockenmasse
Kaffeetest


6. Kondensmilcherzeugnisse

- ungezuckert

Sensorische Prüfung

- gezuckert

Fettgehalt
Trockenmassegehalt
pH-Wert
Keimzahl

- zusätzlich bei:.

- ungezuckerter Kondensmilch

Kaffeetest
Siebprobe
Viskosität

- gezuckerter Kondensmilch

Saccharosegehalt


7. Milchmischerzeugnisse

- süß

- pasteurisiert

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
pH-Wert
Keimzahl
Coliforme Keime
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- ultrahocherhitzt

Sensorische Prüfung

- sterilisiert

Fettgehalt
pH-Wert
Keimzahl

- zusätzlich bei Kakaotrunk

Dichte

- sauer

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
pH-Wert
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Listeria monocytogenes
Salmonellen


8. flüssige Molkenerzeugnisse Molkenmischerzeugnisse

- sauer

- pasteurisiert

Sensorische Prüfung
pH-Wert
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- süß

- pasteurisiert

Sensorische Prüfung
pH-Wert
Keimzahl
Coliforme Keime
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- ultrahocherhitzt

Sensorische Prüfung
pH-Wert
Keimzahl
Listeria monocytogenes
Salmonellen


9. Milchstreichfetterzeugnisse Mischfetterzeugnisse

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Eiweißspalter
Fettspalter
Listeria monocytogenes
Salmonellen


10. Sonstige Erzeugnisse auf Milchbasis

- süß

- pasteurisiert

Sensorische Prüfung

- wärmebehandelt

Fettgehalt
pH-Wert
Coliforme Keime
Keimzahl
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- ultrahocherhitzt

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
pH-Wert
Keimzahl
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- sterilisiert

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
pH-Wert
Keimzahl
Salmonellen

- sauer

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
pH-Wert
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Listeria monocytogenes
Salmonellen


11. Butter

- Butter in Verbraucherpackungen

Verpackungsprüfung
Sensorische Prüfung
Wassergehalt
pH-Wert im Serum
Wasserverteilung
Schnittfestigkeit
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Eiweißspalter
Fettspalter
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- Butterzubereitungen

Verpackungsprüfung
Sensorische Prüfung
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Fettspalter
Listeria monocytogenes
Salmonellen


12. Käse

- Frischkäse

- Käsezubereitungen aus Frischkäse

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Trockenmassegehalt
pH-Wert
Coliforme Keime
Hefen
Schimmelpilze
Staphylococcus aureus
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- zusätzlich bei Speisequark

Eiweißgehalt
Molkeneiweißgehalt

- Labkäse

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Trockenmassegehalt
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- zusätzlich bei:

- Käse aus Rohmilch und

Staphylococcus aureus

- Weichkäse aus wärmebehandelter Milch

E. coli

- Käse aus thermisierter Milch

E. coli

- Sauermilchkäse

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Trockenmassegehalt
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- Kochkäse

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Trockenmassegehalt
Keimgehalt
Hefen
Schimmelpilze
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- Schmelzkäse

Sensorische Prüfung

- Schmelzkäsezubereitungen

Fettgehalt
Trockenmassegehalt
Hefen
Schimmelpilze
Clostridien
Listeria monocytogenes
Salmonellen

- Sauermilchquark

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
pH-Wert
Reifungsprobe
Listeria monocytogenes
Salmonellen


13. Speiseeis mit einem Anteil an Milch oder Milcherzeugnissen

Sensorische Prüfung
Fettgehalt
Keimzahl
Coliforme Keime
Staphylococcus aureus
Listeria monocytogenes
Salmonellen