Verordnung
über die Zuständigkeiten auf dem
Gebiet der Frischfleischhygiene
Vom 10. Januar 2006
Auf Grund des § 5 Abs. 3 Satz 1 des
Landesorganisationsgesetzes (LOG NRW) vom 10. Juli 1962 (GV. NRW. S. 421),
zuletzt geändert durch Gesetz vom 1. März 2005 (GV. NRW. S. 69), insoweit
nach Anhörung des Ausschusses für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz des Landtags, sowie auf Grund des § 36 Abs. 2 des Gesetzes
über Ordnungswidrigkeiten (OWiG) in der Fassung der
Bekanntmachung vom 19. Februar 1987 (BGBl. I S. 602), zuletzt geändert durch
Gesetz vom 12. August 2005 (BGBl. I S. 2354), wird verordnet:
§ 1
Grundsatz
Zuständige Behörde auf dem Gebiet der
Frischfleischhygiene für die Durchführung der
1.
Artikel 5 Nrn. 1 bis 5 und Nr. 7 und Artikel 4 der
Verordnung (EG) Nr. 854/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom
29. April 2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche
Überwachung von zu menschlichem Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen
Ursprungs (ABl. EU L Nr. 139, S. 206) in der
jeweils geltenden Fassung,
2.
in § 1 Abs. 1 Nr. 4 und 5 des Gesetzes über den Übergang auf das neue
Lebensmittel- und Futtermittelrecht vom 1. September 2005 (BGBl. I S. 2618,
2653) aufgeführten Vorschriften und auf der Grundlage dieser Vorschriften
erlassenen Rechtsverordnungen,
3.
§§ 39 bis 43 des Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und
Futtermittelgesetzbuches (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch-LFGB)
vom 1. September 2005 (BGBl. I S. 2618) in der jeweils geltenden Fassung,
4.
Geflügelfleischhygiene-Verordnung (GFIHV) in der Fassung der Bekanntmachung
vom 21. Dezember 2001 (BGBl. I S. 4098, ber. BGBl. 2002 I S. 456) in der
jeweils geltenden Fassung,
ist
die Kreisordnungsbehörde, soweit in den §§ 2 und 3 keine abweichende Regelung
getroffen ist.
§ 2
Zuständigkeit des Ministeriums
für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Das
Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
ist auf dem Gebiet der Frischfleischhygiene zuständige Behörde im Sinne von
1.
§ 38 Abs. 3, 4, 6 und 7 LFGB für die gegenseitige Unterrichtung und
Unterstützung,
2.
§ 39 Abs. 2 Nr. 6 LFGB für das vorübergehende Beschränken oder Verbieten der
Einfuhr oder des Verbringens von Schlachttieren und Fleisch im Einzelfall,
3.
§ 40 LFGB für die Information der Öffentlichkeit in Fällen mit überregionaler
Bedeutung.
§ 3
Zuständigkeit der Bezirksregierung
Die
Bezirksregierung ist auf dem Gebiet der Frischfleischhygiene zuständige
Behörde im Sinne von
1. § 16 Abs. 3 Satz 1 des Fleischhygienegesetzes (FlHG) in der Fassung der Bekanntmachung vom 30. Juni 2003
(BGBl. I S. 1242, 1585), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetzes vom 4.
November 2004 (BGBl. I S. 2688, 3677) und § 11 Abs. 2 Satz 1 des
Geflügelfleischhygienegesetzes (GFlHG) vom 17. Juni
1996 (BGBl. I S. 991), zuletzt geändert durch Artikel 2 des Gesetzes vom 13.
Mai 2004 (BGBl. I S.934), jeweils in der bis zum 6. September 2005 geltenden
Fassung, für die Bestimmung der Grenzkontrollstellen,
2. § 21 Abs. 1 Satz 1 FlHG
für die Zulassung von Betrieben zur Ausfuhr,
3. Anlage 4 Nr. 3.5, 3.6, 4.4 und 4.5 der
Verordnung über die hygienischen Anforderungen und amtlichen Untersuchungen
beim Verkehr mit Fleisch (Fleischhygiene-Verordnung-FlHV)
in der Fassung der Bekanntmachung vom 29. Juni 2001 (BGBl. I S. 1366),
zuletzt geändert durch Verordnung vom 7. März 2005 (BGBl. I S 667), für die
nähere Anweisung zur Durchführung von Untersuchungen,
4. Anlage 5 Nr. 2.5 und Nr. 4.7 GFlHV
für die nähere Anweisung zur Durchführung von Untersuchungen,
5. Anhang I, Abschnitt III, Kap. IV, Buchstabe B
der Verordnung (EG) Nr. 854/2004 für die Ausbildung und Prüfung der amtlichen
Fachassistenten,
6. Artikel 3 der Verordnung (EG) Nr. 854/2004 für
die Zulassung von Betrieben unter Erteilung einer Zulassungsnummer, für die
Rücknahme und den Widerruf und die Anordnung des Aussetzens der Zulassung
sowie die entsprechende Mitteilung an das Bundesamt für Verbraucherschutz und
Lebensmittelsicherheit.
§ 4
Ordnungswidrigkeiten
Die Zuständigkeit für die Verfolgung und Ahndung
von Ordnungswidrigkeiten nach § 29 FlHG, § 18a FlHV, § 30 und 30c GFlHG, § 21 GFlHV und § 60 LFGB, soweit Tatbestände auf dem Gebiet
der Frischfleischhygiene vorliegen, wird auf die Kreisordnungsbehörde
übertragen.
§ 5
In-Kraft-Treten, Berichtspflicht
Die Verordnung tritt am 1. Januar 2006 in Kraft.
Über die Erfahrungen mit dieser Verordnung ist der Landesregierung bis zum
31. Dezember 2011 zu berichten. Gleichzeitig tritt die Verordnung über
Zuständigkeiten auf dem Gebiet der Fleisch- und Geflügelfleischhygiene vom
19. Januar 1999 (GV. NRW. S. 41) außer Kraft.
Düsseldorf, den 10. Januar 2006
Die Landesregierung
Nordrhein-Westfalen
Der
Ministerpräsident
Dr. Jürgen R ü t t g e r s
Der Minister
für Umwelt und Naturschutz,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Eckhard U h l
e n b e r g
GV. NRW. 2006 S. 42
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